Календарь Великого Поста 2016

Календарь Великого Поста 2016

С 14 марта по 30 апреля для православных христиан наступает самый строгий из всех многодневных постов – Великий пост. Он предваряет Праздник праздников – Пасху Господню, которая в этом году отмечается 1 мая.

Великий пост – это особое время. Ответственное, радостное и строгое. Это время духовного роста, размышления, исправления ошибок. Пост – это наш призыв к Богу, свидетельство того, что мы хотим, чтобы Он вошел в нашу жизнь. Поститься следует радостно и «любочестно», от всего сердца. Великий пост неразрывно связан с осознанием собственных ошибок, плохих своих поступков. С покаянием. Это особый шанс, данный нам Богом, который не следует упускать. Время поста дарит нам особую возможность укрепиться в вере. По Василию Великому пост – отчуждение от зла, обуздание языка, уход от гнева и отказ от злых привычек. Великий пост – это время искания и утверждения смысла своей профессиональной, творческой, личной жизни. Это время понимания значимости своих духовных достижений.

Как правильно поститься

Чтобы Великий пост стал для нас истинным духовным подвигом, Православная церковь предлагает соблюсти несколько условий. Очень желательно сходить в храм, попросить у Господа силы на пост и получить благословение священника. Во-первых, пост не должен быть показным. Не следует с гордостью рассказывать, что вы поститесь, или любоваться собой, что вы держите пост. Как сказано в Евангелии от Матфея, нам надо «явиться постящимися не перед людьми, но перед Отцом, Который втайне». Во-вторых, прощение. Оно должно быть искренним, идти от самого сердца. Не случайно Великий пост начинается с вечери Воскресенья (Прощеное воскресенье). В конце службы молящиеся просят прощения у священника, а потом друг у друга, придя домой – у всех домашних и знакомых. Без пощения нет Великого поста. Да, мы зависим от пищи, но в наших силах сделать так, что пища станет источником духовной победы. Постясь в пустыне, Спаситель отверг происки нечистого: «Не хлебом единым будет жить человек!» Физическое воздержание от пищи бесполезно без духовной стороны. Кстати, священники утверждают, что легче переносит пост тот (особенно если делает это впервые), кто посещает храм.

Нужно ли тем, кто серьёзно болен, поститься?

Тому, кто серьезно болен, не нужно воздержание от пищи. Когда тело болеет, оно и так
смиряется. Есть для поста и другие воздержания – от развлечений, дурных привычек.
Перед операцией хорошо было бы сходить в храм и посоветоваться со священником.