День святой Анисии Солунской - 12 января

День святой Анисии Солунской - 12 января

12 января наши предки поминали мученицу Анисию Солунскую. Эта девушка унаследовала от родителей большое состояние, но сразу же раздала его бедным, а сама принялась помогать нуждающимся, лечить больных, поддерживать христиан, брошенных в тюрьмы. Однажды, когда Анисия шла в церковь, ее остановил на улице римский легионер и принялся настойчиво звать на языческое празднество. Девушка отказалась, и воин, видимо, нетрезвый, зарубил ее мечом.

Крестьяне не слишком почтительно именовали мученицу Анисьей Порезу- хой, и тому была веская причина. Дело в том, что в Анисьин день по традиции резали свиней. Готовили не только мясо, но и свиную требуху - самым популярным был вареный свиной желудок, фаршированный мясом из свиной головы.

Требуху в этот день использовали и в пищу, и для предсказания будущего. Бабки-ведуньи многое могли угадать о грядущей погоде по свиным внутренностям. Если середина печенки была толще, чем края, - главная стужа должна была грянуть с середины зимы. Если же печенка расширялась возле края - ожидалась холодная весна. Ровная селезенка обещала сильные морозы до самого марта, а пустой желудок говорил о том, что холода настанут совсем скоро.
Середина января вообще была самым морозным временем. Недаром до наших дней дошло столько пословиц о зимней стуже, наступавшей в это, время на Руси. «Зимняя Анисья платком лицо закрывает», «Не проси у Анисьи тепла», «Ко дню Анисьи холода над землей повисли» - все эти присловья говорят о том, что тепла приходилось ждать еще долго. Особенно трескучие морозы обещали два красных кольца вокруг луны. А вот если по всей округе раздавалось дружное чириканье воробьев - можно было надеяться на небольшое потепление.

В Анисьин день следовало опасаться не только холодов - считалось, что именно в этот день ведьмы охотнее всего наводят порчу на людей. Если на пороге избы обнаруживался чужой платок - он служил верным признаком того, что хозяйку дома кто-то желает «испортить». Уберечься от зла можно было, только немедленно выкинув находку за ворота. Вообще в этот день не следовало принимать никаких подношений от незнакомцев - любой из подарков мог привести к порче.