Поминовения святого Стефана - 9 января

Поминовения святого Стефана - 9 января

9 января наступало время поминовения святого Стефана - проповедника христианства из еврейской диаспоры. Он был избран членами общины в диаконы и проповедовал слово Божие на улицах и площадях Иерусалима. Арестованный Синедрионом, Стефан и на суде продолжал свои речи и был забит камнями рассерженными слушателями.

Стефан (на Руси - Степан) оказывал Свое особое покровительство домашней скотине, особенно лошадям. Чтобы крестьянские савраски не болели и легко управлялись с сохой и бороной, их поили в день праздника водой, процеженной через серебряное сито. Ребятишки таскали по дворам маленькие копны сена, в каждом хлеву оставляли по охапке «для коровки на молочишко», а от хозяев взамен получали угощение. А чтобы нечисть не могла забраться за ворота, в углах дворов помещали осиновые колья, способные, согласно поверью, отпугнуть и ведьму, и черта.
На Степана происходило еще одно важное деревенское мероприятие: наем пастуха для выпаса общинного стада. Эта должность пользовалась среди крестьян уважением - ведь от здоровья скотины зависело благополучие каждой семьи. Поэтому, выбирая пастуха, наши предки обращали внимание на его «профессиональный опыт», умение ладить с животными и познания в их лечении. Особенно ценили работников, которые не только знали заговоры от болезней и злых чар, но и умели их записывать. Считалось, кроме того, что хороший пастух может даже заключить договор с лешим, чтобы ни он сам, ни звери лесные не трогали крестьянское стадо. Заключение «ряда» (договора) с пастухом завершалось обычно застольем с сытной трапезой и обильными возлияниями.

Молодежь посвящала праздничный день гуляньям, пляскам, катаниям на санях и прочим развлечениям. В самую большую избу в деревне свозили девушек на выданье и устраивали смотрины. А те девицы, у кого лежала на сердце тоска, проводили древний обряд, чтобы от нее избавиться. За околицей ставились в круг 12 жердей, между ними - большой сосуд, «чаша пагубная», а в нее желающие по очереди сливали родниковую воду, чтобы вместе с ней ушла печаль с души.

Приметы

В Степанов день по приметам можно было узнать, что обещает природа на ближайшее время. Если вороны садились на снег и лошади норовили улечься на землю - можно было надеяться на оттепель. А если птицы прятались в гнезда и лошади храпели и фыркали - надо было готовиться к снегу и метелям.