Народные праздники
Народные праздники
Народные праздники

Ежегодно 25 января Православная церковь отмечает день памяти мученицы Татианы Римской. А в 1755 году именно в этот день императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. С тех пор Татьянин день праздновался как день рождения университета, а потом как праздник российского студенчества. Студенческая молодежь, в особенности российская, всегда была на выдумки хитра. А потому и не перечислишь всех выдумок, которыми молодые люди пытались и пытаются скрасить трудности учебных будней.

Афанасий Великий, чей  приходился на 31 января, был одним из немногих святых, умерших своей смертью. Святитель был православным архиепископом Александрийским, стойко противостоял всякой ереси, за что его называли «Афанасий против целого мира». Четыре императора изгоняли его с епископской кафедры, но он всякий раз возвращался на свое место и продолжал служить Господу до самой кончины в очень преклонных летах.

5 января Православная церковь отмечает день Феодула Критского, святого из Фессалоник. Этот благочестивый христианин служил чтецом при церкви. Однажды его схватили противники христианства и заставили выбирать между отказом от его веры и немедленной смертью. Феодул сказал язычникам, что выбирает жизнь вечную, и за это был отправлен на дно морское с камнем на шее.

На последнюю пятницу октября, приходилось славление самого сурового из воплощений богина Макоши - Судьбопряхи, владычицы судеб.

 2 ноября, на третьей неделе после Покрова, для славянских племен приходило время чествовать пращуров - наступали Осенние Деды.

Три дня спустя после Покрова на зимовку провожали лесного хозяина - лешего. С 17 октября согласно преданию по лесам прекращали разгуливать последние лесовики - те, что не ушли внутрь земли на осенний Змейник.

14 октября - самая середина осени. Этот день служил славянским племенам своеобразной границей между осенью и зимой, а праздник Покрова делал эту границу еще очевиднее.

Ежегодно 30 сентября православные отмечают День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Этот праздник в народе назывался Вселенскими бабьими именинами.