Афанасьев день - 31 января

Афанасьев день - 31 января

Афанасий Великий, чей  приходился на 31 января, был одним из немногих святых, умерших своей смертью. Святитель был православным архиепископом Александрийским, стойко противостоял всякой ереси, за что его называли «Афанасий против целого мира». Четыре императора изгоняли его с епископской кафедры, но он всякий раз возвращался на свое место и продолжал служить Господу до самой кончины в очень преклонных летах.

В конце января зимние холода еще сильно досаждали крестьянам, отчего и звали этот день Ломоносом и Пучеглазом. Однако с начала следующего месяца можно было ожидать оттепелей, ведь январь суров напоследок и морозы его последние. Если в полдень праздничного дня светило солнце - оно обещало раннюю весну. Но когда и на закате было ясно - тут уж на близкое потепление рассчитывать нечего, оставалось терпеливо ждать весенних дней.

Согласно преданиям, на Афанасьев день приходились самые разгульные ведьмовские шабаши. Считалось, что ведьмы так на них веселятся, что вовсе теряют разум - тут-то знающие люди и брались приструнить злодеек, помешать им творить пакости в крестьянском хозяйстве. Обряд проводился ночью и в секрете ото всех, кроме хозяев, - в противном случае он не имел силы. Сразу после полуночи знахарь приступал к таинству: заговаривал печные трубы, поскольку ведьма могла попасть в жилище только через них, рассыпал золу из семи печей в доме и возле западной околицы села, по «пути следования» ведьмачек. Наши предки верили, что стоит бесовке ступить на заговоренную золу, как она ударится оземь и разобьется насмерть. За труды избавителю от напасти крестьяне платили много, но все равно полагали, что отделались дешево, ведь больше никакое зло не могло потревожить ни их дом, ни двор.

До исхода дня Афанасия Ломоноса женихам нужно было подобрать себе невесту и посвататься к ней, поскольку затем до самой Масленицы длилось время, не подходящее для сватовства.