Федулов день 5 января

Федулов день 5 января

5 января Православная церковь отмечает день Феодула Критского, святого из Фессалоник. Этот благочестивый христианин служил чтецом при церкви. Однажды его схватили противники христианства и заставили выбирать между отказом от его веры и немедленной смертью. Феодул сказал язычникам, что выбирает жизнь вечную, и за это был отправлен на дно морское с камнем на шее.

"'(Народная традиция сделала Феодула ответственным за здоровье и плодовитость крестьянской живности. Родившимся в этот день ребятишкам приписывался особый талант к пастушескому делу и умение лечить животных. В Федулов день считалось обязательным сытно накормить свиней и коров, коз и лошадей, всю домашнюю птицу. Согласно примете, это обеспечивало сытость животным на весь ближайший год. А чтобы животные не болели, хозяева тщательно прибирали в хлевах и птичниках. Святой мог охранить скотину не только от болезней и голода, но еще и от козней разнообразной нечисти - в его праздник отовсюду изгонялись злые духи, с животных снимались порча и всякое колдовство. Чтобы защита сработала, полагалось на рассвете 5 января испечь фигурки коров, лошадей и птиц, а затем сразу раскрошить готовое печево в корм для домашних питомцев.

Хотя день и считался праздничным, поощрялись всякие хозяйственные работы, ведь крестьянам надо было закончить все срочные дела к Рождеству. Однако следовало беречься от порезов и других ран - наши предки верили, что .поранившийся на Федула весь год рискует проболеть. Также при шитье одежды запрещалось подшивать подолы, чтобы не прожить меньше, чем отмерено судьбой.

Приметы

На Федула, как и в другие церковные праздники, народ следил за приметами, помогавшими определиться с тем, какой будет погода. «Пришел Федул - ветер подул», - говорили крестьяне. И если эта примета «срабатывала», можно было рассчитывать на обильный урожай. Не менее хороший урожай ожидали при сильном снегопаде, но без ветра. Если кошка в день праздника пряталась на печи - ждали трескучих морозов. А если беспокоились куры или лошади - следовало готовиться к затяжной метели.