Осенние Деды - праздник 2 ноября

Осенние Деды - праздник 2 ноября

 2 ноября, на третьей неделе после Покрова, для славянских племен приходило время чествовать пращуров - наступали Осенние Деды.

Накануне в домах чисто убирали, вся семья мылась в бане, оставляя специально для душ усопших ведро родниковой воды и новый парильный веник. Утром на погост семьи несли жертву для предков -кушанья, которые они любили при жизни, чтобы деды видели, что потомки помнят о них и чтят их память.

А вечером наступало время поминальной трапезы в доме. Перед началом пира все двери и окна в домах открывались настежь, чтобы души предков могли присоединиться к застолью. Перед началом пира старший мужчина в доме произносил приглашение дедам отведать праздничную еду вместе с семьей.

Поданных к столу яств должно было быть не менее пяти и непременно нечетное количество. Каждое угощение подавалось на двух тарелках, чтобы поровну доставалось пищи и живым, и мертвым. Все блюда ставились на стол, что называется, с пылу с жару, чтобы над ними вился пар. Это считалось очень важным, поскольку только пар и могли вкушать предки.

Праздничная трапеза обычно длилась долго, и главными правилами поведения для ее участников были степенность, сдержанность, отсутствие неуместного веселья и тем более пьянства. Застольная беседа шла только о пращурах - об их жизни и характерах, добрых делах и мудрых советах.

Сперва говорили о самом древнем либо самом прославленном из дедов, а завершали разговор, вспоминая тех, кто ушел на тот свет совсем недавно. и выражал надежду, что ждать потомков за чертой им придется еще долго. Никакие блюда после трапезы не убирались со стола, чтобы души предков лакомились до самого утра, а рядом ставилась плошка с водой и укладывалось новое полотенце, чтобы, насытившись, деды могли вымыть и вытереть руки.

После Осенних Дедов люди вовсю начинали заниматься домашними ремеслами, ведь даже для простой работы на улице становилось уже слишком холодно.