Покров - праздник 14 октября

Покров - праздник 14 октября

14 октября - самая середина осени. Этот день служил славянским племенам своеобразной границей между осенью и зимой, а праздник Покрова делал эту границу еще очевиднее.

«Покров землю покроет, где листом, а где и снежком», - говорили о празднике общинники. На Покров воплощение матери-земли - богиня Мокошь - укрывалась одеялом из осенних листьев и готовилась уснуть глубоким сном до самой весны.

Утром праздничного дня женщины племени отправлялись на поля, чтобы пожертвовать Мокоши лучшие караваи хлеба и попросить ее о сохранении здоровья всем членам общины. С этого времени прекращались любые полевые работы, чтобы не потревожить покой земли. А после окончания страды традиционно производился расчет работников и наем новой рабочей силы на следующий сезон - нанимались обычно либо «до Покрова», либо «от Покрова»».

Вечером накануне праздника хозяйки три раза бросали через порог кусок сухого коровьего навоза, чтобы «изба не курная была» (иначе говоря, чтобы в доме был достаток). Следующим утром сжигали навоз в печи, «чтобы зиму дом сухим отстоял».

Большим почтением день Покрова пользовался у воинов как у охранителей покоя славянских общинных земель. Отправляясь в поход, каждый из них брал с собой горстку родной земли - считалось, что она придает силы в бою и помогает одолеть врага. А если ратник принимал смерть вдали от родины - могилу его посыпали той же землей с родной стороны, и она покрывала его и принимала его душу.

Особым днем был Покров и для девушек на выданье - начиналось время домашних посиделок и возможностей найти хорошего мужа. А те, в чьи дома не торопились являться сваты, приносили жертвы под самое старое дерево в священной роще (чаще всего дуб) и просили Мокошь «покрыть голову если не платком, то хотя бы тряпкою, лишь бы в девках не засидеться».

Для тех, кого сосватали раньше, на Покров наступала пора свадеб. Если в этот день выпадал первый снег - по примете молодые должны были прожить жизнь счастливо. Природа могла рассказать на Покров многое - по приметам этого дня судили о будущей зиме.

Если снег не выпадал, считалось, что он не покроет землю до самого декабря. Неосыпавшаяся листва сулила теплую зиму. Если же на деревьях не оставалось ни листочка - нужно было готовиться к морозам и снегопадам. Ветер с юга в день Покрова обещал, что зима будет теплой, северный ветер служил предвестием морозов, а западный - обильных снегопадов. Если же ветер за день несколько раз менялся, то и зимняя погода ожидалась изменчивой.