Праздник 25 января - Татьянин день или День Студента

Праздник 25 января - Татьянин день или День Студента

Ежегодно 25 января Православная церковь отмечает день памяти мученицы Татианы Римской. А в 1755 году именно в этот день императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. С тех пор Татьянин день праздновался как день рождения университета, а потом как праздник российского студенчества. Студенческая молодежь, в особенности российская, всегда была на выдумки хитра. А потому и не перечислишь всех выдумок, которыми молодые люди пытались и пытаются скрасить трудности учебных будней.

Студенческие приметы и поверья

Латинское слово studens, от которого произошло всем известное «студент», первым ввел в оборот поэт Овидий, когда прибыл постигать научные премудрости в славный город Афины. В буквальном переводе оно означало человека, неустанно стремящегося поумнеть и старательно изучающего науки. Знал бы Овидий, что вытворяют современные учащиеся с целью счастливо миновать проверки получаемых ими знаний! Для благополучной сдачи экзаменов за столетия сложились целые ритуалы, пренебрегать которыми означает сильно рисковать будущей оценкой. А при ближайшем рассмотрении самые известные способы привлечь благосклонность студенческой фортуны открываются с совершенно неожиданной стороны.

Если вдуматься, правило, требующее положить перед походом на зачет или экзамен пятачок под пятку, не всегда обещало одно только получение высокой оценки. В прежние времена эта небольшая сумма вполне позволяла отметить благополучный исход проверки знаний.

Традиция не мыться до окончания сессии в наши дни вряд ли означает нежелание «смывать» с себя накопленную непосильным трудом информацию. Просто с давних пор студенты не слишком беспокоились о чистоте, вот и выдумали однажды отговорку, позволяющую не отвлекаться от подготовки к сессии на личную гигиену. Сродни предыдущему примеру - отказ от стрижки во время экзаменов. Потеря мистической силы вместе с волосами тут играет второстепенную роль. Гораздо важнее нежелание оказаться забритым в солдаты в случае провала на экзаменах.

Те студенты, кто во время сессии не успевает впитать нужное количество знаний днем, по ночам благоговейно укладывают под голову учебники. И делается это не только затем, чтобы за время сна получить недостающую информацию. Заодно заветные книги или конспекты в изголовье сохраняются от покражи однокурсниками, и наутро перед экзаменом из них еще можно почерпнуть много полезного. Если же подготовка к аттестации хромает совершенно безнадежно, остается еще один надежный способ привлечь удачу: следует подержаться за сокурсника, только что получившего в зачетку высший балл по сдаваемому предмету. Конечно, желая выдержать испытание, можно просто выучить все билеты, но к этому способу студенты с прошлых веков и до настоящего времени отчего-то прибегают далеко не всегда.

Искусство студенческих шпаргалок

Как ни разнообразны виды «студенческой магии», большинство экзаменуемых предпочитает иметь при себе предмет, название которого в переводе с польского значит «старая ненужная исписанная бумажка». Речь идет о шпаргалках, разнообразие которых в наши дни поистине безгранично. Преподавательский состав неустанно изымает их у студентов, но порой не может устоять перед изобретательностью подопечных и ставит за особенно талантливые «шпоры» высшие баллы. Редкостный образец студенческой находчивости хранится в музее одного из европейских университетов. Дело в том, что на многие экзамены разрешено приносить с собой воду, чем и воспользовался однажды неизвестный умелец. Текст на этикетке напитка с помощью «Фотошопа» он заменил на необходимый учебный материал. Понятно, что никому не пришло в голову принять за носитель информации невинную бутыль с водой.

Близкий к предыдущему вариант шпаргалки придумали российские умельцы. Они запаслись одинаковыми ручками в количестве, равном числу билетов. На колпачках пометили номера, а на самих ручках изобразили краткое содержание ответов. После этого оставалось только незаметно выбрать в сумке нужную ручку, и можно было спокойно приниматься за сдачу экзамена. Оба способа требуют усидчивости, которую можно было бы направить на обычное изучение было бы направить на обычное изучение сдаваемого предмета, но, как говорилось выше, простые пути - не для студентов.

Отдельную категорию шпаргалок составляют крошечные книжечки или бумажные «гармошки», на которых склонные к особо филигранной работе экзаменуемые умудряются иногда уместить целый курс лекций за семестр. Эти пособия прячут затем в укромных и совершенно неожиданных местах: например, помещают поверх крупных женских перстней, приклеив вместо обложки клочок бумаги с ярким рисунком. Приверженцы технического прогресса имеют свои методы пронести в аудиторию ответы на вопросы экзамена. Еще в 1965 году в комедии «Операция “Ы" и другие приключения Шурика» был представлен забавный случай использования студентами импровизированной рации.

С тех пор техника изрядно продвинулась вперед. Современные гаджеты позволяют, например, соединить ручку, имеющую встроенный микрофон, и телефон, на который студент может передать вопрос и получить по нему исчерпывающий ответ от человека, находящегося в коридоре. К подобной же «шпионской» экипировке относится ручка, написанное которой через минуту исчезает с листа. Невидимые чернила в дальнейшем можно разглядеть, если посветить на бумагу фонариком, размещенным на другом конце ручки. Такую шпаргалку обнаружить почти нереально, однако применить ее сможет лишь студент, заранее знающий точный список вопросов. Собственные способы укрывать «шпоры» имеют и девушки. Материал к экзамену может скрываться в сапогах (некоторые прячут его не в голенищах, а в каблуках), студентки, предпочитающие носить юбки, исписывают ответами ноги и прячут затем текст под подолом. В зимнюю сессию листочки с формулами помещают за широким воротом свитера, а в последние годы умелицы начали исписывать информацией даже ногти на руках - эта разновидность маникюра отчего-то совершенно не вызывает подозрений у педагогов.

Многообразие шпаргалок сделалось так велико, что во многих странах мира появились музеи этих удивительных студенческих изобретений. В России в 2002 году такой музей открылся на Алтае.

Студенческие традиции

Студенческая фантазия настолько неистощима, что специальные ритуалы неукоснительно исполняют даже те, кто уже закончил обучение в стенах своей альма-матер. Следует заметить, что традиции выпускников не менее разнообразны, чем обряды, выполняемые учениками вузов перед сессией. Находятся, конечно, личности, лишенные фантазии, которые слушают торжественную речь ректора, выпивают и закусывают на банкете и на этом прощаются со студенчеством. Но изрядная часть выпускников совсем не такова: прошедший без веселых происшествий праздник для них считается пропавшим зря.

Окончившие Томский политехнический университет отмечают день получения дипломов покраской сапог памятника Кирову в черный цвет. Вообще, традиция «украшения» ближайших к стенам вуза монументов пользуется огромной популярностью у будущих молодых специалистов. Возможно, когда-то эти действия имели некий сакральный смысл, но с годами он был совершенно утрачен - осталась только студенческая шалость, которая проделывается обычно втайне под покровом ночи. Кроме Кирова свежепокрашенные сапоги каждый год получает также Железный Феликс, стоящий на территории Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского в Санкт-Петербурге. Будущие морские офицеры, окончившие Санкт- Петербургский военно-морской институт, облачают памятник Ивану Крузенштерну в новую тельняшку. Так молодые люди подчеркивают причастность адмирала к морскому братству.

Курсанты-нахимовцы Северной столицы заходят в традиционных проказах еще дальше: в ночь после окончания учения они обряжают в китель самого «Медного всадника», а кроме того, ради пущей торжественности до блеска начищают гениталии его коня. А выпускники Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова декорируют памятники Пирогову и Сеченову бинтами - говорят, результат выходит до того комичным, что в действия нарушителей правопорядка не вмешивается даже полиция.

В Военном инженерно-техническом университете в Санкт-Петербурге свои традиции: там в день выпускного полагается снять с петель ворота вуза как знак открытого перед дипломантами широкого пути. Московский государственный университет печати приглашает всех, получивших дипломы, окунуться в символическую купель, установленную во дворе рядом с учебными корпусами. Редкий случай: традиция эта была предложена ректоратом и быстро прижилась среди студентов, поскольку летом находится много желающих освежиться в прохладной воде. Каждый уважающий себя выпускник Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана обязан отметить выход из стен своего вуза катанием в тазах, привязанных к бамперам машин, вокруг главного корпуса. Затем следует выпить шампанского из чертежного тубуса, произнести таинственную фразу «Вдоль по Яузе прямо в Каспийское море» - и тогда студент превращается в полноправного представителя «технической интеллигенции».

Что бы ни проделывали выпускники в день прощания со своими вузами, все их забавы в сущности означают одно: прощание с безмятежной студенческой юностью, за порогом которой ждет взрослая жизнь.