Праздник Макоши - последняя пятница октября

Праздник Макоши - последняя пятница октября

На последнюю пятницу октября, приходилось славление самого сурового из воплощений богина Макоши - Судьбопряхи, владычицы судеб.

Праздник Макоши в 2015 году - 30 октября

Наши предки верили, что нити их судеб держит в своих руках эта строгая богиня, а помогают ей Доля и Недоля. Прикажет небесная пряха - и Доля спрядет человеку прямую и ровную нить, и будет его жизнь благополучной и богатой. А если Макошь велит - то Недоля напрядет нить кривую, в узелках, и получит неудачник горькую, злую судьбу.

На Судьбопряху жрицы Макоши могли заговорами выпрямить кривую дорожку судьбы и предсказать каждому, как ему следует поступить, чтобы умилостивить богиню и поправить жизненный путь. Для предсказания над чашей с водой читали заклинания и затем бросали в нее чиры (дощечки с символами). Оттого, как лягут чиры в чаше, зависел результат гадания.

Чтобы не помешать Макоши с помощницами прясть людские судьбы, не перепутать небесные нити, в день праздника настрого запрещалась любая работа с пряжей и нитками. Можно было лишь отдать старые веретена и нитяные клубки в жертву Судьбопряхе. Еще в дар богине славяне приносили платки и ленты, чтобы она велела Доле напрясть всей общине здоровья, долгой жизни и богатства.

На жертвенниках в этот день освящались лекарственные цветы и травы - считалось, что так они становятся целебными вдвойне. Наши предки верили, что в этот день матерь Земля и государыня Вода окончательно погружаются в глубокий сон до самой весны. Поэтому славяне торопились принести им последние жертвы и получить прощение за все, чем могли прогневать богинь за год.

На одно из священных деревьев (чаще всего на старую березу, липу или рябину) навязывали наузы - узелки с заговорами и просьбами об удаче и доброй доле.

После осенней Мокоши не только разрешалось, но и приветствовалось прилежное выполнение женской работы -прядение, ткачество, шитье и вышивка. А вот свадебный сезон заканчивался, поскольку согласно поверьям после дня Судьбопряхи в Яви начинали властвовать силы темных богов, не любящих людских союзов. На славянских землях наступала зима, и зарождения новой жизни оставалось ждать до весны.