Проводы Лешего - праздник 17 октября

Проводы Лешего - праздник 17 октября

Три дня спустя после Покрова на зимовку провожали лесного хозяина - лешего. С 17 октября согласно преданию по лесам прекращали разгуливать последние лесовики - те, что не ушли внутрь земли на осенний Змейник.

Надо сказать, расставался леший со своими обширными владениями крайне неохотно. От его неудовольствия в лесу задували холодные ветра, кружились в зловещем танце листья, ломались деревья. Во время проводов лешего всякий зверь старался укрыться от хозяйского гнева в норе, всякая птица улетала подальше от разошедшегося лесного владыки. Больше того, ни один человек в здравом уме не отправлялся в этот день в лес, даже по самой крайней надобности.

Бытовало поверье, что самые злые лешаки не засыпают и на зиму - носятся они по людскому миру, насылают на славян вьюги и ураганы. Вообще, считалось, что лешего всегда сопровождают ветры, и по их направлению можно судить, куда он движется. Никогда никто не видел следов лешего ни на земле, ни на траве, ни на камнях, потому что ветры заметали его след сразу же, как только он проходил мимо.

В праздник проводов лешего на опушке леса наши предки оставляли приношение: на самом большом пне оставляли каравай хлеба и щепоть соли. Кроме того, люди произносили заговор, признавая лешего хозяином чащобы и желая ему доброго сна до первых весенних дней.

Погода этого октябрьского дня предвещала приметы на ближайший месяц. Если день выдавался солнечным, да еще ветер задувал с востока - значит, надо было готовиться к суровой зиме.