Вера, Надежда, Любовь - праздник 30 сентября

Вера, Надежда, Любовь - праздник 30 сентября

Ежегодно 30 сентября православные отмечают День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Этот праздник в народе назывался Вселенскими бабьими именинами.

И стория праздника уходит в глубину веков. И не только потому, что Вера, Надежда и Любовь были самыми распространёнными среди христианских женских имен. В этот день с особым уважением и почитанием отмечались и прославлялись главные добродетели женщины – вера, надежда, любовь. А также преданность и верность женщины семье и её материнский подвиг.

Начинался праздник с посещения храма. Именинницам в этот день дарили ладанки и иконы с изображением Веры, Надежды, Любови или Софии. Бабьи именины праздновались в старину 2-3 дня. И это был праздник для всех девушек и замужних женщин, а не только для именинниц Веры, Надежды, Любви и Софьи. Также было принято дарить подарки матери, жене. Оказывать особые знаки внимания и расположения любимой девушке.

История праздника

Во втором веке Римом правил император Адриан. Он жестоко обращался с теми, кто не верил в пантеон римских богов. Римская империя в те времена была во власти сонма языческих культов, а христианство подвергалось притеснениям и преследованиям.

Императору донесли, что в Риме проживает глубоко верующая в Иисуса Христа вдова София с тремя дочерями, которые не боятся гнева императора и воспитываются согласно христианской вере. Не привыкший к отказам Адриан был неприятно поражен, что девочки, носившие имена трех главных добродетелей – Вера, Надежда и Любовь, – не собирались отказываться от своих убеждений. Ни подарки, ни палачи не заставили юных дев отказаться от веры в Спасителя. Они верили, что их души окажутся в Царствии Небесном – рядом с духовным отцом.

Девочки, младшей из которых, Любови, было 9 лет, Надежде – 10, а Вере – 12, смиренно приняли все муки, а мать была вынуждена смотреть, как истязают её детей. Претерпев непередаваемые душевные муки, Софья похоронила своих детей. Два дня на их могиле оплакивала она своих девочек. На третий день Господь призвал многострадальную материнскую душу. Православной церковью святая София вместе с дочерями причислена к лику святых.

На какое-то время судьба святых христианок оказалась забытой, но уже в 7-8 веке стали появляться их жития на разных языках. На Руси имена решили перевести с греческого. Вера – это перевод и ассимиляция иноязычной лексики (калька) с Пистис, Надежда – с Элпис, Любовь – с Агапэ.

Интересные факты

 Интересно, что обычно имена святых не калькируются, а переносятся в летописях и книгах в первоначальном звучании. За всю историю христианства сделано только три исключения – для мучениц-отроковиц и Синесия и Леона (стали называть Разумник и Лев). Имя матери так и осталось – София, что означает «мудрость». Вероятно, этому мы обязаны и большим количеством Софийских соборов в мире.

До 18 века на Руси, до правления Елизаветы Петровны, этими именами девочек не называли. У народа имена ассоциировались исключительно с христианскими добродетелями.

О распространённости имени София в аристократической среде в 18-19 веках можем судить по рейтингу имен фрейлин российского императорского двора: 5-е место из 162 имен.

Подарите своим любимым и близким настроение – не забудьте в Бабьи именины сделать для них подарок и, конечно, наговорить множество искренних комплиментов.